Котенок в доме  

Котенка нужно брать 10-12 недель от роду (70-84 дня), и ни в коем случае не моложе полутора месяцев, так как физическое и психическое развитие, получаемое от кошки-мамы, должно быть доведено до определенного уровня.

На видном месте нужно поставить блюдце для еды и более глубокую емкость для воды.

За котенком нужно наблюдать и время от времени доверительно с ним разговаривать. Помните, что это тоже ребенок, только кошкин.

В туалете поставьте на подставку высотой около 10 см пластмассовую или железную емкость, в которую мелко нарвите газету. Ступенька нужна для того, чтобы у котенка выработался рефлекс "влезания", с тем чтобы в дальнейшем он влезал на унитаз сам. Пластмассовая или железная емкость для туалета удобна тем, что не впитывает жидкие испарения. Это избавит квартиру от неприятных запахов. По мере подрастания котёнка “туалетик” нужно ставить все выше и, наконец, поставить на унитаз. Когда же у подросшего котенка закрепится привычка влезать на унитаз, емкость с клочками бумаги можно уб­рать. Хорошо, если привычку ходить только в туалетную емкость он унаследовал от кошки-мамы, подражая ей во всем с первых шагов. Если же только-только попавший к вам котенок не разобрался, куда же ему следует ходить в туалет, не бейте его и тем более не тыкайте носом в содеянное, а научите следующим образом: смочите испражнениями тряпочку, дайте понюхать, положите тряпочку в емкость для туалета и там тоже дайте понюхать котенку. Как правило, животное быстро запоминает место туалета.

Если же вы будете его бить и тыкать носом, то у него возникнет и закрепится чувство страха, и он будет стремиться сходить в туалет в потаенном месте, которое вам не сразу удастся найти. Уж лучше вооружиться терпением. Можно приучить котенка к емкости с целой газетой, которую необходимо менять по мере загрязнения. Можно сделать туалет из двух ванночек для проявления фотографий, вставив их одна в другую и просверлив в верхней ванночке дырочки для стекания жидкости.

Здоровые и нормально развитые котята пребывают в постоянном движении. Игра для них - это естественное состояние, обучение тем навыкам, которые понадобятся в будущей "взрослой" жизни, проигрывание ситуаций, проба сил. Если котенок не имеет возможности играть, то он страдает физически и психически. Постарайтесь предоставить своему питомцу игрушку в виде скомканной в шарик бумажки или пластмассовой пробки. И запомните: не берите в дом котенка как игрушку для детей, иначе вы воспитаете у них пренебрежительное отношение к живому существу. Котенок будет страдать от грубого отношения, от проявления излишней "нежности", выражающейся в обнимании, укутывании в тряпочки, укладывании спать, он может отставать в развитии, а постоянное воздействие на его неокрепшие косточки может привести к их искривлению.

АДАПТАЦИЯ

Вы приобрели котенка или взрослое животное. В любом случае, желательно первое время ограничить пространство для пребывания нового жильца в квартире. Необходимо место: без сквозняков, дырок, в которые он может убежать, а Вы не сможете его достать. Лучший вариант - это кухня. В ней надо поставить постельку, мисочку с водой, туалет (лоток) с наполнителем, или без. Под наполнители используют высокие лотки без решетки. Если котенок растерялся и сходил первый раз не в лоток, то намочите кусочек бумаги (салфетки) в моче и положите в лоток. Можно, в первые дни, в лоток с решеткой класть кусочки бумаги. Если котенок один-два дня не ходил в туалет, не волнуйтесь - это бывает на стадии ознакомления с обстановкой. Не носить и не выпускать по комнатам до тех пор, пока полностью не приучите к лотку!!!
Дайте котенку возможность все обнюхать и осмотреться. Соблюдайте осторожность при его знакомстве с другими животными. Так как ситуация для котенка новая и ему трудно сразу в нее вписаться. Если он играет, поиграйте с ним веревочкой с бумажкой на конце. Если он не идет на контакт, забился, оставьте его в покое, дайте осмотреться и привыкнуть, наберитесь терпения. Рано или поздно он обязательно выйдет к Вам, захочет кушать и общаться. Обычно первая стадия привыкания длится 2-3 дня, а через неделю он совсем освоится.

ПИТАНИЕ

Чтобы развитие котенка протекало без осложнений необходимо помнить о правильном питании. В предлагаемый набор продуктов входят: нежирная говядина, кролик, курица, индейка, телятина. Все мясо должно быть мелко нарублено и ошпарено кипятком, можно давать отварное мясо без костей. Предварительно мясо необходимо поместить на 48 часов в морозильник (за это время убиваются микробы). Вся пища должна быть комнатной температуры.


Субпродукты: печень (не чаще 2 раз в неделю), сердце, куриные желудки, рубец. Субпродукты, как и все мясо, можно давать с крупами и овощами.
Яйцо сырое (не чаще 2 раз в неделю). Можно отварное смешивать с кашами, в виде пюре со сливками.
Рыбу только морскую, отварную без костей 2 раза в месяц.
Крупы: рисовая, овсяная, гречневая (продел).
Овощи: морковь, капуста, кабачок, тыква. Крупы и овощи можно отваривать в той же воде, где варилась рыба или мясо. К гарнирам добавляют немного растительного масла.


Сухой гранулированный корм, котенку можно давать начиная с 2 месяцев, предварительно размочив в воде. Используйте корма и консервы известных фирм: "Хилс", "Роял-Канин", "Ямс" и только предназначенный для котят, т.к. они отличаются повышенной энергоплотностью. При кормлении высокосортными сбалансированными кормами обычно не требуется никакой минеральной и витаминной подкормки. При недостаточно разнообразном питании котята нуждаются в витаминных и минеральных добавках. Рекомендуем энергопасту фирмы "8 в 1" и витамины "Бреверс". У Вашего питомца должен стоять горшочек с зеленой травой или овсом.

Вода должна быть в достатке и всегда свежая.

УХОД ЗА УШАМИ. Протирать по мере накопления серы, ваткой смоченной 2-3% перекисью водорода. При появлении черноты, если животное чешет уши или трясет головой, может быть отит или клещ - необходимо обратиться к врачу.

ГЛАЗА. Протирать ежедневно ваткой смоченной в кипяченой воде или слабом растворе фурацилина. При сильном слезотечении использовать левомицитиновые капли или протирать раствором пенициллина (флакон развести кипяченой водой до полного). Можно использовать ветеринарные препараты: канюктювет, анандин, хорошо зарекомендовал себя фоспренил.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПОНОСЕ. С сохранением нормальной температуры и аппетита: левомицетин 1/4 таблетки или фталазол 1/3 таблетки или сульгин 1/3 таблетки или фуразалидон 1/2 таблетки 3 раза в день. Можно давать насильно. Если понос больше суток с примесью крови и отсутствием аппетита, риск инфицирования слишком велик, необходимо обратиться к врачу.

РВОТА. Однократная - эссенциале форте 1/2 в день, колибактерин 3 дозы в день, генпогель 5-10 мл перед едой. Многократная рвота может быть при заглистовании или при дисбактериозе или при отравлении. Прогнать глистов, эссенциале форте 1/2 2 раза в день - курс 20 дней, колибактерин 3 дозы 2 раза в день - курс 10 дней. При отравлении - слабый раствор марганцовки, активированный уголь 1 таблетка на 1 кг веса однократно. При рвоте с повышенной температурой, поносом, вялостью и отсутствием аппетита вызвать врача.

ГЛИСТНЫЕ ИНВАЗИИ. Встречаются довольно часто, гельминты особенно опасны для котят. Первую дегельминтализацию проводят в 6-7 недель, вторую в возрасте 2,5-3 месяца перед прививкой. Взрослым 1 раз в квартал. Рекомендуем антигельментик "Дронтал плюс", "Фебтал", применение по инструкции.

ВАКЦИНАЦИЯ. Котят обычно прививают от 2,5 до 3 месяцев совершенно здоровых и после дегельминтализации. Первая вакцинация проводится вакциной "Мультифел-4" или "Витафил". Вторая вакцинация (ревакцинация) через 21 день. В последующем 1 раз в год однократно.


Главная
Напишите мне



Hosted by uCoz